常滑へ・・・

お元氣様です!
昨日は商談を終えてから常滑焼の産地へ行きました。




とても素敵な町並みでした・・・




産地をいろいろ見ると、
正直、どこも厳しそうな雰囲気がある。
そんな中で思うのが、
「その土地でしかできないモノを作らなければ」
というコトだ。
何となく売れそうというコトで、
似たような器が産地のお店に並んでいるのを良く見かける。
これからこの厳しい状況の産地が生き残っていくためには、
まずは「ここでしかできない」を追求していく事ではないかと思う。
どこにでもありそうな、何となく売れるモノではなく、
その土地でしかできないモノを追求していきたい。
それが結果として「売れる」コトが理想だと思っている。
夜は、岐阜のモノづりをしているみなさんといろいろお話した。
ホント楽しかった!
最後は一本締め!
ヨ~~ッ!