【No.1251】 あさごはん

至福の時はいつですか?
と聞かれたら、ベスト3に「 休みの日の家族との朝食 」と答えるかもしれない。
平日の朝食はデスクに向かって、パソコンを打ちながら一人で食べる。
そして、平日の夜は仕事が遅くなったり、誰かと会っていろいろ話をする事が多いので、
ほぼ家族と一緒に食べる事ができない。
だから、今日はオフだ!というリラックス感と、
家族と顔を合わせての食事という事で、僕にとってはとても大事な時間。
ちなみに、休みの日は僕が料理を作る。
それもまた楽しい!



食材を選んだりする時も、
おー!トマトが値上がりしている!とか、
いよいよ生のサンマが出たなー!とか、
今日はこの調味料を使ってみよう!とか、
そんなのも楽しい。
あと、家にある沖縄、その他のいろいろな産地の器に
どう盛りつけようかと考えるのも楽しい!
あと、朝食で今一番チカラを入れているのが、
目玉焼きの焼き加減。
自分が理想とする目玉焼きの焼き方をマスターするために、
毎週試行錯誤している。