【No.1263】 目玉焼き

家では土日は僕が食事を作る当番。
最近ハマっているのが目玉焼き。
理想とする目玉焼きをいかに安定して作れるかを毎週研究している。
僕の理想とは、
白身はふっくら、黄身は固まった部分と、とろーっとした部分が半々くらいの状態。
そして、目玉焼用の皿にしっかり収まるようにすること。
そのためには、フライパンへの卵の落とし方、火加減、蒸らす時間を
適当かつ緻密!?に、 つまりある程度感覚でできるように身体で覚えるように鍛えている。
今日はかなり理想に近い目玉焼きが出来た!



オイルはオリーブオイルで焼き、
焼けた卵にはハーブソルトと五穀醤油をかけていただく。
こんな風に日常の何気ない事を楽しんでいる。